Bei Dr. Suwelack kommen verschiedene Veredelungstechnologien zum Einsatz, die eines gemeinsam haben: eine schonende Verarbeitung der Rohstoffe, die Geschmack, Aroma und wichtige Inhaltsstoffe erhält. Unser großes Plus sind die einzigartigen Geschmacksprofile, die wir dabei durch unser besonderes Expertenwissen, eigene Verfahren und das Customizing der Prozesse erzielen.
Veredelungstechnologien, in denen wir führend sind
Extraktion
Mit der Coffee-Aroma-Protection-Technologie (CAP) wenden wir ein spezielles Hightech-Verfahren an, mit dem Aroma und Geschmack des gerösteten Kaffees vollständig erhalten bleiben.
Nach der Extraktion wird das Kaffeekonzentrat schonend gefriergetrocknet.
Fermentation
Dr. Suwelack verfügt über 100 Jahre Erfahrung in der Fermentationstechnologie. Eine über Jahrzehnte aufgebaute Sammlung eigener Kulturenstämme, eigene Verfahren und spezielles Expertenwissen garantieren höchste Produktqualität und einzigartige Geschmacksprofile.
Milchprodukte wie Joghurt oder Crème fraîche fermentieren wir selbst vor Ort in Billerbeck, bevor wir sie schonend zu den Pulverspezialitäten unseres Bereiches MILK weiterverarbeiten.
Auch die Sauerteig-Produkte unseres SUGRANO® – Sortiments werden bei uns im Hause fermentiert. Dabei kommen von Dr. Suwelack entwickelte, patentierte Kulturen sowie für jede Produktvariante ein speziell angepasster Prozess zum Einsatz.
Trocknung
Gefriertrocknung
Bei der Gefriertrocknung werden hochwertige Rohstoffe bei minus 50 Grad schockgefrostet und anschließend im Vakuum schonend getrocknet. Geschmack, Aroma, Form, Farbe und die biologische Natur der Rohstoffe bleiben dabei erhalten. Das Verfahren der Gefriertrocknung steht auch unter Reinraumbedingungen zur Verfügung.
Sprühtrocknung
Mit diesem Verfahren werden Flüssigkeiten wie Suspensionen und Emulsionen schnell und schonend zu homogenen Pulvern getrocknet.
Walzentrocknung
Bei dieser schonenden Trocknungsvariante wird das zu trocknende Gut in einem dünnen Film auf eine rotierende, mit heißem Dampf beheizte Walze aufgetragen. Der Film trocknet schnell, bleibt auf der Walze haften, wird dort von einem Messer abgeschabt und anschließend zu Flocken weiterverarbeitet.
Vakuumbandtrocknung
Bei diesem besonders schonenden Verfahren wird das Trocknungsgut auf Bänder aufgebracht und unter Vakuum getrocknet. Die Temperaturen können dabei so tief gehalten werden, dass wertvolle und empfindliche Inhaltsstoffe, wie z. B. Vitamine und Mineralstoffe, im getrockneten Produkt erhalten und funktionell bleiben.
Im Vakuum werden sehr niedrige Wasserverdampfungstemperaturen erreicht. So können unsere Experten Aroma, Produktfarbe und Schüttdichte gezielt beeinflussen.